Речные круизы в Плес из Москвы с возвращением назад в Москву занимают не меньше 6 дней: теплоход не может бегом бежать, а река петляет и поэтому путь на теплоходе длиннее, чем на машине. Но за эти шесть дней, пока теплоход плывет в Плес, Вы пройдете через шлюзы на канале имени Москвы, выйдите в реку Волга и подплывете к другим городам Золотого Кольца России. Но Плес - чем-то особенный. Небольшой, бережно хранящий облик провинциального курортного города, Плес открывается перед Вами, лениво сползая по склону высокого холмистого берега к воде Волги, куда причаливает Ваш теплоход.
Когда Вы совершаете круиз на теплоходе, то видите как на правом берегу Волги на полпути между Костромой и Кинешмой (также городами речных круизов по Золотому Кольцу России) расположился старинный русский город Плёс, получивший свое название от волжских плесов (так называется обширное водное пространство, не имеющее на большом расстоянии изгибов, излучин - столь характерное для реки Волга). Он входит в Приволжский район Ивановской области и по последней переписи в нем числится 3200 человек населения. В этом городе все покоряет, очаровывает неброской красотой: уютные, мощеные булыжником улочки, дома с кружевом наличников и водостоков, маковки церквей на холмах, буйство зелени летом, сияние золота осенью, удивительный простор воды и неба. Именно в таких местах сохранилась живая трепетная душа России, именно такие уголки Золотого Кольца выбираются для речных круизов и именно здесь останавливаются теплоходы.
Плёс — очень древний город Золотого Кольца России, куда проложены маршруты речных круизов на теплоходах. Первые поселения человека на этой территории появились в X—VIII веках до нашей эры. Материалы археологических раскопок, дающие богатый материал о жизни древних людей, хранятся в Плёсском музее-заповеднике.
Мемориальный дом-музей И.И. Левитана. В 1972 году создается Мемориальный дом-музей И.И. Левитана, бессменной заведующей которого на протяжении 35 лет становится А.П. Вавилова. С большим энтузиазмом и энергией она собирала коллекцию музея, проявляя при этом природное чувство вкуса и понимания особенностей творчества знаменитого художника. Музей располагается в доме, некогда принадлежавшем купцу Солодовникову. Мезонин этого дома из двух небольших комнат купец сдал приехавшим дачникам- художникам, И. Левитану и его спутникам. В комнатах воссоздана обстановка тех лет, есть и подлинные левитановские вещи, например, этюдник и охотничья сумка. Дом-музей имеет более 20 подлинных работ знаменитого художника, а также работы А.С. Степанова и С.П. Кувшинниковой. В 1974 году возле дома-музея был установлен памятник И.И. Левитану (скульптор Н.В. Дыдыкин).
Картинная галерея и Мемориальный дом- музей И.И. Левитана не могли показать всего историко-культурного богатства города. В 1980 году Совет Министров РСФСР принимает постановление и с 22 октября 1982 года единственный в Ивановской области Плёсский государственный историко-архнтектурный и художественный музей-заповедник начинает свою жизнь. Все плёсские храмы, до того занятые складами, столярными и слесарными мастерскими, были освобождены, и первые средства, выделяемые государством для развития музея-заповедника, были израсходованы на первоочередную реставрацию перекрытий, сводов, куполов. В 1989 году все храмы и часть отреставрированных икон возвращены церкви. Дом музей И. Левитана вошел в состав музея-заповедника. В 1983 году была создана новая экспозиция Прикладное искусство Ивановского края, которая знакомит с коллекцией лаковой миниатюры Палеха и Холуя, показывает развитие льноткачества в крае, представляет уникальный жаккардовый станок.
Музей пейзажа. В 1993 году возникает и окончательно оформляется идея создания в Плёсе “Музея пейзажа”, продиктованная спецификой коллекции, и особенностью Плёса, ставшего творческой лабораторией для художников-пейзажистов. Музей пейзажа открылся в 1997 году в хорошо оборудованном здании на берегу Волги (бывший дом купцов Грошевых-Подгорновых). Здесь можно познакомиться с коллекцией русской живописи конца XIX — начала XX столетия, включающей произведения И. Шишкина, В. Поленова, Р. Судковского, продолжателей левитановской традиции — В. Переплетчикова, Л. Туржанского и многих других. В новом музее постоянно устраиваются выставки, организуются концерты. Самые яркие и выдающиеся музейные проекты — это “Зеленый шум”, “Плёсское притяжение”, “Волжский пленэр”. Проект “Зеленый шум” — это не только региональные выставки, собирающие художников с разных концов России, но и творческие встречи, где присутствуют современные знаменитости и молодые художники, известные искусствоведы и начинающие музейные работники. “Волжский пленэр” собирает юные дарования. Молодые рисуют Плёс, открывая в нем все новые живописные уголки, а потом выставляют свои работы в тех же залах, где и признанные мастера.
Готовится историческая экспозиция “Плёс в реке времени”. Но главной остается экспозиция под открытым небом, исторический город Плёс с его неповторимой природой и архитектурой.
ЧАСТНЫЕ МУЗЕИ появились в городе недавно.
Музей “Русская изба”. Здесь воссоздан интерьер крестьянского дома с русской печью, посетителям предлагается действо этнографического характера “Музей древнерусской семьи”. Эта экспозиция создана на основе археологических исследований на территории Плёса и окрестностей. Воссозданная обстановка и предметы быта дают представление о жизни древнерусской семьи XIII века.
Город Плёс с 1960-х годов входит в туристический маршрут “Золотое кольцо” России. Он очень популярен; уже сейчас город ежегодно посещают до полумиллиона туристов и отдыхающих. Но существующая инфрастуктура не удовлетворяет спрос многочисленных гостей и требует коренного преобразования для развития города-музея. В настоящее время популярным, достаточно удобным и недорогим является пансионат “Натали”. В исторической части города развернута сеть отелей “Соборная слобода”, с номерами, оформленными в стиле “русской старины”, с хорошим уровнем обслуживания. Самым крупным отелем является “Фортеция Русь”.
Город-музей вступил на порог грандиозных преобразований. Создан проект развития Плёса как круглогодичного туристического центра. Предполагается развитие транспортной инфраструктуры, открытие спортивных сооружений, горнолыжных трасс с фуникулером, ипподрома, речного вокзального комплекса, аэродрома для малой авиации и вертолетной площадки. Планы предполагают и бережное сохранение исторического облика города, его природных ценностей. “Изумруд Севера”, как его называли в начале XX века, получает достойную оправу и засияет на радость гостям и жителям города.
Желаем Вам приятного путешествия!