Речные круизы в Плес из Москвы с возвращением назад в Москву занимают не меньше 6 дней: теплоход не может бегом бежать, а река петляет и поэтому путь на теплоходе длиннее, чем на машине. Но за эти шесть дней, пока теплоход плывет в Плес, Вы пройдете через шлюзы на канале имени Москвы, выйдите в реку Волга и подплывете к другим городам Золотого Кольца России. Но Плес - чем-то особенный. Небольшой, бережно хранящий облик провинциального курортного города, Плес открывается перед Вами, лениво сползая по склону высокого холмистого берега к воде Волги, куда причаливает Ваш теплоход.
Застройка города определяется особенностями рельефа и Волгой. Набережная — главная улица города. С восточной и западной сторон лента набережной ограничена двумя двухэтажными купеческими особняками. С восточной стороны — дом Подгорнова и Грошева (ныне музей пейзажа), дом Частухина — на западе (разрушен в советское время). Это самые крупные монументальные сооружения в духе провинциального классицизма. Симметрично по разным сторонам Шохонки у ее впадения в Волгу стояли два дома с мезонинами купцов Солодовникова и Шемякина. В настоящее время в доме Солодовникова размещается Дом-музей И. Левитана, на месте другого, разрушенного, появилось новое частное владение.
Главная улица города застроена, в основном, двухэтажными каменными особняками, выстроенными тоже в стиле провинциального классицизма. В свое время путешественники отмечали отсутствие вычурности и крикливости в плёсских постройках: “Домики стоят, будто сахарные”. Большинство из них оштукатурено и выбелено, это придало Набережной скромный уют, особую теплоту и душевность.
Балетмейстер Глушковский оставил яркое описание города 1813 года: “Этот город разделялся на два отделения: на высокой горе и по берегу реки Волги почти все строения деревянные, кроме нескольких церквей и развалин, некогда бывших присутственными местами, Гостиный двор, т.е. лавки, были деревянные, без всякого фасада и порядка: в одной продавали деготь, сало, колесы, веревки, а рядом с ней торговали чаем, пряниками, сахаром и вином... Аптеки и лекаря в городе не было, лекарства кое-какие продавались в москательной лавке, а вместо лекаря служили три отставные за старостию лет фельдшера, которые лечили какими-то травами; больниц не было.
Жителей в Плёсах было до 2000 душ; народ был красивый, здоровый. Мужчины весною ловили рыбу, нанимались по Волге гнать лес и тянуть бечеву, а бабы и девки пряли лен и ткали на продажу холстину. Жизнь в городе была дешевая: телятина, баранина, свинина, куры, гуси, утки, молоко, масло, овес и дрова были нипочем”.
Художники братья Чернецовы во время своего путешествия по Волге в 1838 году записали интересные наблюдения за жизнью и бытом горожан: “Жители прекрасно пользовались струями ключей, во множестве бьющих из горы. Они провели эти ключи через свои дворы, в которых устроили садки для рыбы... В этих садках в чистой ключевой воде плавают стерляди и другие обитательницы волжских вод; хозяин перед обедом, для своего семейства или желая попотчевать доброго гостя, выходит во двор, выбирает любую, поддевает обреченную саком и... в кастрюлю! Подобное приволье редко можно встретить!
Здесь есть очень хорошо выстроенные дома и во многих из них стены комнат кажутся с первого взгляда сделанными как бы под мрамор. Но в этот вид они приведены грунтовкою, по которой покрыты масляными красками. Полы обиты войлоками, на которые натянут холст, также выкрашенный красками на масле. Сверх мягкости своей они имеют то удобство, что легко содержатся в чистоте”.
Военно-статистическое обозрение 1848 года по Костромской губернии, составленное поручиком Генерального штаба Воронцовым- Вельяминовым, содержит такие сведения о Плёсе: “Город расположен на крутом и высоком берегу реки Волги, имеет 6 церквей, 17 домов каменных, 227 деревянных, 80 лавок, 2230 жителей”.
Внешний вид города постепенно меняется. Если в начале века путешественники называют 2-3 каменных дома, то к 70-м годам уже выстроена большая часть каменных домов, и не только на Набережной, но и в Заречье, и на следующей надпойменной террасе. Город застраивается по плану, фасады домов согласуются с губернскими костромскими архитекторами. К концу XIX века архитектурный облик города сложился окончательно и за некоторыми утратами сохранился до сего дня.
Желаем Вам приятного путешествия!