Речные круизы просто немыслимы без остановок. Теплоход причаливает к маленькой пристани или, наоборот, останавливается в большом порту, речном вокзале, и Вы сходите на берег. Даже если Вы уже были в этих местах все равно интересно: а что изменилось, что не так? Или же просто побродить по знакомым закаулкам... А если Вы здесь еще ни разу не были? Тогда особенно интересно. Можно, конечно, долго готовиться к этому приезду, рыться в интернете или забраться в библиотеку... Но всегда будет что-то новое, еще никем не увиденное, именно Ваше, именно то, что подметили только Вы. Видимо как раз этим "только Вашим" и отличается каждое путешествие и путешествие на теплоходе в том числе.
Углич. Расположен на Волге (Угличское водохранилище), в 110 км к западу от Ярославля. Порт. Ж.д. станция.
Основан в 937 г. Как город впервые упоминается в 1148 г.
В летописи под 1148-49 гг. упоминается как Угличе поле, в 1293 г. Углече Поле, с конца 16 в. Углич. Есть разные версии происхождения названия города.
В 12-13 вв. входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, с 1207 - Ростовского, с 1218 столица Угличского удельного княжества.
В 1238 г. захвачен и сожжён монголо-татарами. В 1329 г. присоединён к Великому Московскому княжеству. В 14-15 вв. центр удельного княжества.
В 1608-11 г. город был разрушен поляками.
С середины 17 в. развиваются ремёсла: кузнечное, медное, серебрянное дело, выработка льняных тканей и кож; торговля.
Историко-художественный музей.
Кремль с церковью Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенским собором (1713), колокольней (1730) и др.
Успенская ("Дивная") церковь Алексеевского монастыря (1628), Богоявленский (17-19 вв.) и Воскресенский (1677) монастыри, церковь Иоанна Предтечи (1681).
В 11 км от Углича, в селе Улейма, - Николо-Улейминский монастырь (основан в 1400).
В 48 км от Углича, в селе Заозерье, - бывшая усадьба М.Е. Салтыкова-Щедрина
Углич — один из старейших городов Верхней Волги. Он живописно раскинулся на высоком волжском берегу, к нему вплотную подходят сосновые леса. История его богата яркими и запоминающимися событиями. Широкой известностью пользуются замечательные памятники древнерусского зодчества, сохранившиеся в городе и его окрестностях.
Все приезжающие в Углич с интересом знакомятся с княжескими палатами, построенными пять столетий тому назад, с церковью царевича Димитрия, «что на крови», величественными постройками Воскресенского монастыря, любуются стройными шатрами Успенской церкви, названной народом за стройность и красоту Дивной, с вниманием слушают рассказы о далеком прошлом верхневолжской земли, о трагической гибели царевича, о «ссыльном колоколе», о восстаниях горожан, о купцах и меценатах.
В залах историко-художественного музея можно познакомиться с экспонатами, рассказывающими о жизни угличан в царское и советское время, о строительстве нового общества и "возвращению к старому", увидеть образцы продукции, которую выпускают различные предприятия города.
Современный Углич — один из крупнейших промышленных центров Ярославской области, город энергетиков, машиностроителей, сыроделов. Его предприятия выпускают уникальные машины и оборудование, точные приборы и технические камни, наручные часы, пищевые продукты, одежду. Продукция угличских предприятий расходится не только по всей России, но к ней также проявляют интерес и иностранцы.
В Угличе была построена одна из первых волжских гидростанций. Электрическая энергия, вырабатываемая станцией, снабжает город, его предприятия и входит в систему Мосэнерго.
С каждым годом Углич растет и хорошеет, появляются новые многоэтажные дома, школы, магазины.
В Углич можно попасть по Волге на комфортабельном теплоходе, по шоссейной дороге, идущей из Ярославля. Шоссейные дороги связывают Углич так же с Ростовом Великим, Рыбинском и другими соседними городами.
Приезжайте в Углич, знакомьтесь с ним!
Желаем Вам приятного путешествия!